人教通用版2020高考化学大一轮复习三章3讲铁及其重要化合物讲义+精练含解析2

第 3 讲 铁及其重要化合物
【2019·备考】 最新考纲:1.掌握铁及其重要化合物的主要性质。2.掌握铁及其重要化合物的应用。3.了解 常见金属及其重要化合物的制备方法。
考点一 铁的单质、氧化物及氢氧化物 (频数:★★☆ 难度:★★☆)
1.铁元素的存在形式

2.铁的性质

(1)物理性质

颜色、状态

导电、导热性、延展性

特性

银白色固体

良好

被磁铁吸引

(2)化学性质

铁单质性质活泼,有较强的还原性,主要化合价为+2 价和+3 价。

地壳含量 占第四位

①与非金属单质反应:
1

Fe 与 S 反应:Fe+S==△===FeS。 ②与水的反应:常温下铁与水不反应,在高温条件下与水蒸气反应:3Fe+4H2O(g)=高==温==Fe3O4 +4H2。 ③与酸的反应: a.与非氧化性酸反应的离子方程式:Fe+2H+===Fe2++H2↑。 b.与氧化性酸反应:遇冷的浓硫酸或浓硝酸钝化,与稀硝酸或在加热条件下与浓硫酸、浓硝 酸反应,但无 H2 产生。 ④与某些盐溶液的反应: a.与 CuSO4 溶液反应的离子方程式:Fe+Cu2+===Fe2++Cu。 b.与 FeCl3 溶液反应的离子方程式:Fe+2Fe3+===3Fe2+。

①铁分别与氯气和盐酸反应所得的产物中铁元素的价态不同,Fe 与 Cl2 反应无论用量多少都 生成 FeCl3,而 Fe 与盐酸反应生成 FeCl2。 ②铁在潮湿的空气中生成的铁锈的主要成分是 Fe2O3,而铁在纯氧中燃烧的产物是 Fe3O4。 3.铁的常见化合物

(1)铁的氧化物

化学式

FeO

Fe2O3

Fe3O4

俗名

铁红

磁性氧化铁

颜色状态

黑色粉末

红棕色粉末

黑色晶体(有磁性)

溶解性

难溶于水

难溶于水

难溶于水

铁的化 +2
合价

+3

+2、+3

与 H+反

FeO+2H+===Fe2++ Fe2O3+6H+===2Fe3+ Fe3O4+8H+===Fe2++

2

应的离子

H2O

方程式

+3H2O

2Fe3++4H2O

(2)铁的氢氧化物

化学式

Fe(OH)2

Fe(OH)3

色态

白色固体

红褐色固体

与盐酸 反应

Fe(OH)2+2H+===Fe2++2H2O

Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O

受热 分解

2Fe(OH)3==△===Fe2O3+3H2O

制法

可溶性亚铁盐与碱反应:Fe2++2OH 可溶性铁盐与碱反应:Fe3++3OH-

-===Fe(OH)2↓

===Fe(OH)3↓

二者的 关系

空气中,Fe(OH)2 能够非常迅速地被氧气氧化成 Fe(OH)3,现象是白色沉淀 迅速变成灰绿色,最后变成红褐色,化学方程式为 4Fe(OH)2+O2+ 2H2O===4Fe(OH)3

①FeO 和 Fe3O4 与足量 HNO3 反应时,发生氧化还原反应,Fe2+被 HNO3 氧化生成 Fe3+。 ②Fe2O3 和 Fe3O4 与足量 HI 反应时,发生氧化还原反应,Fe3+被 I-还原生成 Fe2+。

1.教材基础知识判断 (1)Fe 在足量 Cl2 中燃烧生成 FeCl3,在少量 Cl2 中燃烧生成 FeCl2( ) (2)用铁制容器可以运输浓硝酸和浓硫酸( ) (3)氧化铁能与酸反应,所以可用于制作红色染料( ) (4)Fe2O3 与 NaOH 溶液反应可制取 Fe(OH)3( ) (5)铁与过量的硫粉共热产物是 Fe2S3( ) 答案 (1)× (2)√ (3)× (4)× (5)× 2.(RJ 必修 1·实验 3-9)教材实验探究与拓展 (1)教材实验分析 用下列方法可制得白色的 Fe(OH)2 沉淀:用不含 Fe3+的 FeSO4 溶液与用不含 O2 的蒸馏水配制 的 NaOH 溶液反应制备。
3

①用硫酸亚铁晶体配制上述 FeSO4 溶液时还需加入________。 ②除去蒸馏水中溶解的 O2 常采用________的方法。 ③生成白色 Fe(OH)2 沉淀的操作是用长滴管吸取不含 O2 的 NaOH 溶液,插入 FeSO4 溶液液面下, 再 挤 出 NaOH 溶 液 。 这 样 操 作 的 理 由 是 _______________________________________________________________ __________________________________________________________。 (2)教材实验在考题中的拓展应用 Ⅰ.下列各图示中能较长时间看到 Fe(OH)2 白色沉淀的是________(填序号)。
注:(②全国卷经典考题,⑤15 年北京卷考题) Ⅱ.如若②符合要求,简述其制备过程及原理。(如若不符合,此问不做答) ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 解析 (1)①稀硫酸抑制 Fe2+水解,铁屑防止 Fe2+被氧化。③Fe(OH)2 很容易被氧化,实验过程 中要确保在无氧条件下生成。 答案 (1)①稀硫酸、铁屑 ②加热煮沸 ③避免生成的 Fe(OH)2 与氧气接触而被氧化 (2)Ⅰ.①②③⑤ Ⅱ.铁与稀硫酸反应产生氢气,让氢气赶尽装置内空气,当 B 中导管处氢气 纯净,关闭止水夹 a,FeSO4 被压入在氢气保护下的 NaOH 溶液中。
题组一 铁及其重要化合物性质、用途 1.(2018·成都模拟)坦克、导弹的制造材料主要是各种金属的合金,钢铁便是其中十分重要
4

的一种。下列关于铁的说法中,正确的是( )

A.铁元素属于过渡元素,其原子序数为 26

B.单质铁与浓硫酸在常温下不反应

C.铁单质只具有还原性,其阳离子只具有氧化性

D.与相同浓度的盐酸反应生成氢气的速率,纯铁比生铁的快

解析 铁是 26 号元素,属于过渡元素,A 正确;常温下,铁和浓硫酸反应生成一层致密的氧化

物薄膜而阻止进一步反应,并不是铁和浓硫酸不反应,B 错误;Fe2+既有还原性,也有氧化性,C

错误;生铁中铁、碳、盐酸构成原电池,能加快反应速率,所以生铁反应速率比纯铁快,D 错

误。

答案 A

2.某同学欲探究铁及其化合物的性质,下列实验方案可行的是( )

A.将铁粉加入热的浓硫酸中:探究铁的活泼性

B.将热的 NaOH 溶液滴入 FeCl3 溶液中:制备 Fe(OH)3 胶体 C.在蒸发皿中加热蒸干 FeSO4 溶液:制备 FeSO4·6H2O 晶体 D.将铜粉加入 FeCl3 溶液中:验证 Fe3+的氧化性强于 Cu2+ 解析 由于浓硫酸具有强氧化性,铁与其反应生成 Fe2(SO4)3和 SO2,无法说明铁的活泼性,故 A 方案不可行;将 NaOH 加入 FeCl3 溶液中,得到 Fe(OH)3 沉淀,无法得到 Fe(OH)3 胶体,B 项方案 不可行;在蒸发皿中加热蒸干 FeSO4 溶液,一方面氧气可将 FeSO4 氧化,另一方面会得到不含 结晶水的化合物,故 C 项方案不可行;将铜粉加入 FeCl3 溶液中,发生反应:Cu+2Fe3+===Cu2 ++2Fe2+,该反应说明 Fe3+的氧化性强于 Cu2+,故 D 项方案可行。

答案 D

题组二 铁的氧化物组成确定

3.铁的常见化合价有+2 价和+3 价。据研究,铁在浓 HNO3 中发生钝化时,可生成一种化学 式为 Fe8O11 的化合物,它可以看作由 FeO 和 Fe2O3 组成的复杂氧化物。该化合物可以表示为 ()

A.FeO·3Fe2O3

B.2FeO·3Fe2O3

C.FeO·2Fe2O3

D.2FeO·Fe2O3

解析 化合物 Fe8O11 可以看作由 FeO 和 Fe2O3 组成的复杂氧化物,设化学式为 nFeO·mFe2O3,

则?????nn+ +23mm= =811解得 n=2,m=3,该化合物可以表示为 2FeO·3Fe2O3。

5

答案 B

4.一定质量的某铁的氧化物 FexOy,与足量的 4 mol·L-1 硝酸溶液充分反应,消耗硝酸溶液

700 mL,生成 2.24 L NO(标准状况)。则该铁的氧化物的化学式为( )

A.FeO

B.Fe2O3

C.Fe3O4

D.Fe4O5

解析 铁的氧化物 FexOy 与足量的 4 mol·L-1 硝酸溶液充分反应,生成 Fe(NO3)3,硝酸被还原

生成

NO,n(NO)

2.24 L =22.4 L·mol-1



0.1

mol,根据氮原子守恒可得,3n[Fe(NO3)3]+n(NO)=

n(HNO3),3n[Fe(NO3)3]+0.1 mol=0.7 L×4 mol·L-1,n[Fe(NO3)3]=0.9 mol,令氧化物 FexOy

中 Fe 元素的平均化合价为 a,根据得失电子守恒可得,0.9 mol×(3-a)=0.1 mol×(5-2), 解得 a=83,由化合物中正负化合价代数和为 0 可得83x=2y,x∶y=3∶4,故该氧化物的化学式 为 Fe3O4。

答案 C

考点二 铁盐和亚铁盐

(频数:★☆☆ 难度:☆☆☆)

1.亚铁盐和铁盐 (1)亚铁盐 含有 Fe2+的溶液,呈浅绿色,既有氧化性,又有还原性。 ①氧化性:Fe2+与 Zn 反应的离子方程式: Zn+Fe2+===Fe+Zn2+。 ②还原性:Fe2+与 Cl2 反应的离子方程式: 2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-。 (2)铁盐 ①氧化性:含 Fe3+的溶液,呈黄色,Fe3+具有较强的氧化性,Fe3+与 Cu、I-反应的离子方程式 为: 2Fe3++Cu===Cu2++2Fe2+, 2Fe3++2I-===2Fe2++I2。
6

②特性:含有 Fe3+的盐溶液遇到 KSCN 时变成血红色。 ③FeCl3 易水解:将其饱和溶液滴入沸水中制备胶体的化学方程式为 FeCl3+3H2O==△=== Fe(OH)3(胶体)+3HCl。 (3)Fe2+、Fe3+的相互转化

上述转化中标号反应的离子方程式为: ①3Fe2++4H++NO- 3 ===3Fe3++NO↑+2H2O; ②2Fe3++Fe===3Fe2+ 2.Fe2+、Fe3+的检验 (1)Fe2+的检验

滴加KSCN溶液

滴加氯水

① 样品溶液 ―———————―→无现象―——―→溶液变红色,证明含有 Fe2+

或双氧水

加入氢氧化钠溶液 ② 样品溶液 ―————————―→产生白色絮状沉淀,迅速变成灰绿色,最终变为红褐色,证

明有 Fe2+



样品溶液

加入K3[Fe(CN)6]溶液 ―——————————―→生成蓝色沉淀,证明有

Fe2+

(2)Fe3+的检验 滴加KSCN溶液
① 样品溶液 ——————――→溶液变红色,证明含有 Fe3+ 加入氢氧化钠溶液
② 样品溶液 ―————————―→产生红褐色沉淀,证明有 Fe3+存在

含 Fe2+、Fe3+的混合溶液中 Fe3+、Fe2+的检验

Fe3+

滴加KSCN溶液 方法 1:混合溶液—————――→溶液变红色,说明含有 Fe3+





淀粉/KI试纸

方法 2:混合溶液―————―→试纸变蓝色,说明含有 Fe3+



Fe2+

滴加酸性

方法 1:混合溶液―————―→酸性 KMnO4 溶液紫红色褪去,说明含有 Fe2+



KMnO4溶液

7



滴加溴水

方法 2:混合溶液―————―→溴水褪色,说明含有 Fe2+



方法

滴加K3[Fe(CN)6]溶液 3:混合溶液—————————――→生成蓝色沉淀,说明含有

Fe2+

1.(RJ 必修 1·P637 改编)要证明某溶液中不含 Fe3+而可能含 Fe2+,进行如下实验操作时,最

佳顺序是( )

①加足量氯水 ②加足量 KMnO4 溶液 ③加少量 KSCN 溶液

A.①②

B.③②

C.③①

D.①②③

答案 C

2.(溯源题)(2016·课标全国Ⅱ,28)某班同学用如下实验探究 Fe2+、Fe3+的性质。回答下列

问题:

(1)分别取一定量氯化铁、氯化亚铁固体,均配制成 0.1 mol·L-1 的溶液。在 FeCl2 溶液中需

加入少量铁屑,其目的是____________________________________。

(2)甲组同学取 2 mLFeCl2 溶液,加入几滴氯水,再加入 1 滴 KSCN 溶液,溶液变红,说明 Cl2 可 将 Fe2 + 氧 化 。 FeCl2 溶 液 与 氯 水 反 应 的 离 子 方 程 式 为

___________________________________________________________。

(3)乙组同学认为甲组的实验不够严谨,该组同学在 2 mL FeCl2 溶液中先加入

0.5 mL 煤油,再于液面下依次加入几滴氯水和 1 滴 KSCN 溶液,溶液变红,煤油的作用是

_____________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________。

答案 (1) 防止 Fe2+被氧化 (2) 2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl- (3) 隔绝空气(排除氧气对

实验的影响)

探源:本高考题组源于 RJ 必修 1 P61“实验 3-10”与“科学探究”及其拓展,考查了 Fe3+、 Fe2+的有关性质。

题组一 Fe2+、Fe3+的性质 1.如图两圆相交部分 A、B、C、D 分别表示两物质间的反应。下列各对应反应的离子方程式
8

书写不正确的是( )
A.Fe+4H++NO-3 ===Fe3++NO↑+2H2O B.Fe3O4+8H+===Fe2++2Fe3++4H2O C.Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O D.3Fe(OH)2+10H++NO- 3 ===3Fe3++NO↑+8H2O 解析 Fe3O4 与稀硝酸反应时,Fe2+会被氧化为 Fe3+,正确的离子方程式为 3Fe3O4+28H++NO-3 ===9Fe3++NO↑+14H2O,其余选项均正确。 答案 B 2.(2018·南阳模拟)SO2 通入足量的 Fe(NO3)3 稀溶液中,溶液由棕色变为浅绿色,但立即又变 成棕黄色,这时若滴入 BaCl2 溶液,会产生白色沉淀。针对上述一系列变化,下列说法不正确 的是( ) A.上述过程中,最终被还原的是 NO- 3 B.从上述反应可以得出结论,氧化性:HNO3>Fe3+>稀硫酸 C.上述过程中,会产生一种无色难溶于水的气体 D.假设通入的 SO2 完全反应,则同温同压下,SO2 和逸出气体的体积比为 1∶1 解析 溶液由黄色变为浅绿色,但立即又变为黄色,Fe3+被还原变为 Fe2+,后又被氧化为 Fe3+, 所以最终被还原的是 NO- 3 ,A 正确;溶液由棕色变为浅绿色,说明 Fe3+的氧化性强于稀硫酸, 但在硝酸存在的前提下立即又变成棕黄色,说明 Fe2+迅速被氧化成 Fe3+,故硝酸的氧化性强 于 Fe3+,综上所述氧化性:HNO3>Fe3+>稀 H2SO4,B 正确;硝酸根离子和二氧化硫被氧化后产 生的氢离子构成强氧化性体系,氧化 Fe2+时生成无色的 NO 气体,该气体是一种无色难溶于水 的物质,C 正确;上述过程中,最终被还原的是 NO-3 ,故相当于二氧化硫与 NO-3 之间的氧化还原, 根据电子守恒可知 3SO2~2NO- 3 ,反应消耗的 SO2 与逸出的 NO 的物质的量之比是 3∶2,由于气 体的体积之比等于它们的物质的量之比,D 错误。 答案 D 题组二 Fe2+、Fe3+的检验及除杂
9

3.下列有关物质检验方法不合理的是( )

A.向某溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液不变色,滴加氯水后溶液显红色,该溶液中一定含有 Fe2+

B.用酸性 KMnO4 溶液检验 FeCl3 溶液中是否含有 FeCl2

C.检验绿矾晶体是否已氧化变质,可将绿矾晶体溶于稀 H2SO4 后滴加 KSCN 溶液,再观察溶液

是否变红

D.向某溶液中加入 NaOH 溶液产生红褐色沉淀,说明溶液中含有 Fe3+

解析 B 项中的 Cl-也能使酸性 KMnO4 溶液褪色。

答案 B

4.下列除杂的操作不正确的是( )

A.MgCl2 溶液中混有少量 FeCl3:加入足量镁充分反应后过滤

B.FeCl2 溶液中混有少量 FeCl3:加入过量铁粉充分反应后过滤

C.CuCl2 溶液中混有少量 FeCl3:加入 NaOH 溶液充分反应后过滤

D.CuCl2 溶液中混有少量 FeCl2:先加入 H2O2 将 Fe2+氧化成 Fe3+,再加入 CuO 充分反应后过滤

解析 FeCl3 溶液中存在水解平衡:FeCl3+3H2

3+3HCl,加入 Mg 与 H+反应,平衡

右移,使 Fe3+转化成 Fe(OH)3 而除去,A 正确;加入过量铁粉,FeCl3 与 Fe 反应生成 FeCl2 而达

到除杂的目的,B 正确;C 项中加入 NaOH 溶液,Cu2+、Fe3+均转化成氢氧化物沉淀,不符合除

杂要求,错误;先用 H2O2 将 Fe2+氧化成 Fe3+,再利用 FeCl3 的水解,加入 CuO 与 H+反应将 Fe3+

转化成 Fe(OH)3 而除去,D 正确。

答案 C

【归纳反思】

1.Fe2+、Fe3+检验时两大注意点

(1)检验 Fe2+时不能先加氯水后加 KSCN 溶液,也不能将加 KSCN 后的混合溶液加入到足量的新

制氯水中(新制氯水可能氧化 SCN-)。

(2)Fe3+、Fe2+、Cl-同时存在时不能用酸性 KMnO4 溶液检验 Fe2+(Cl-能还原酸性 KMnO4,有干

扰)。

2.混合液中 Fe2+、Fe3+的除去方法

(1)除去 Mg2+中混有的 Fe3+的方法

向混合溶液中加入 Mg、MgO、MgCO3、Mg(OH)2 其中之一,与 Fe3+水解产生的 H+反应,促进 Fe3 +的水解,将 Fe3+转化为 Fe(OH)3 沉淀而除去。 (2)除去 Mg2+中混有的 Fe2+的方法

10

先加入氧化剂(如 H2O2)将溶液中的 Fe2+氧化成 Fe3+,然后再按(1)的方法除去溶液中的 Fe3+。 5.在 FeCl3、CuCl2 混合溶液中,加入一定量的铁屑,反应完全后将固体滤出,下列说法中正确 的是( ) A.若滤出的固体中只有铜,则溶液中一定含有的阳离子是 Fe2+,一定不含
Cu2+ B.若滤出的固体中只有铜,则溶液中一定含有的阳离子是 Fe2+,可能含有
Cu2+和 Fe3+ C.若滤出的固体中只有铜,则溶液中一定含有的阳离子是 Fe3+和 Fe2+,一定不含 Cu2+ D.若滤出的固体中含有铁和铜,则溶液中一定含有的阳离子是 Fe2+,一定不含 Cu2+和 Fe3+ 解析 氧化性 Fe3+>Cu2+>Fe2+,加入铁粉后有固体剩余,Fe3+一定不存在;若剩余固体全部 都是 Cu,溶液中还可能有 Cu2+,也可能恰好被完全置换;若剩余固体是 Cu 和 Fe,则溶液中不 可能有 Cu2+。 答案 D 【练后归纳】 “铁三角”的转化关系
[试题分析] (2016·全国新课标Ⅲ)聚合硫酸铁(PFS)是水处理中重要的絮凝剂。下图是以回收的废铁屑 为原料制备 PFS 的一种工艺流程。
11

回答下列问题: (1)废铁屑主要为表面附有大量铁锈的铁,铁锈的主要成分是________。粉碎过筛的目的是 ______________________________________________________。 (2) 酸 浸 时 最 合 适 的 酸 是 ________, 写 出 铁 锈 与 酸 反 应 的 离 子 方 程 式 ______________________________________________________________。 (3)反应釜中加入氧化剂的作用是________,下列氧化剂中最合适的是________(填标号)。 a.KMnO4 b.Cl2 c.H2O2 d.HNO3 (4)聚合釜中溶液的 pH 必须控制在一定的范围。pH 偏小时 Fe3+水解程度弱,pH 偏大时则 ___________________________________________________。 (5)相对于常压蒸发,减压蒸发的优点是________。 解题思路: 我的答案: 命题意图:本题是一道化学工艺流程题,以工业上制备处理水的重要絮凝剂聚合硫酸铁(PFS) 为背景,综合考查了铁锈的成分、影响化学反应速率的因素、试剂的选择、离子方程式的书 写、氧化还原反应、除杂、影响盐类水解的因素等知识点。要求考生具有思维的广阔性、深 刻性、批判性和灵活性,既有接受、吸收和整合化学信息的能力又有分析和解答(解决)化学 问题的能力。兼有“定性与定量”、“守恒”、“对立统一”、“物质变化是有条件的”等化 学思想方法的考查。本题抽样统计难度为 0.30。 解题思路:铁锈的主要成分是 Fe2O3·xH2O,粉碎过筛的目的是选取细小颗粒,增大反应物接触 面积,提高“酸浸”反应速率;为了避免引入杂质离子应选用硫酸为宜,反应的离子方程式为 Fe2O3·xH2O+6H+===2Fe3++(x+3)H2O;由于溶液中含有亚铁离子,故反应釡中加入氧化剂的 作用是氧化亚铁离子,为了不引入新的杂质,氧化剂应选用双氧水;聚合釡中溶液的 pH 必须 控制在一定的范围内,pH 偏小 Fe3+水解程度弱,pH 偏大则 Fe3+转化为氢氧化铁沉淀而损失, 造成产率降低;减压蒸发的优点是可防止温度过高,聚合硫酸铁分解。 正确答案:(1)Fe2O3·xH2O 选取细小颗粒,增大反应物接触面积,提高“酸浸”反应速率 (2)硫酸 Fe2O3·xH2O+6H+===2Fe3++(x+3)H2O (3)氧化 Fe2+ c (4)容易生成 Fe(OH)3,产率降低 (5)可防止温度过高,聚合硫酸铁分解
[真题演练]
12

1.判断正误,正确的打“√”,错误的打“×”。 (1)c(Fe2+)=1 mol·L-1 的溶液中:K+、NH+4 、MnO-4 、SO24-可大量共存( )
(2017·江苏化学,9C) (2)1 mol Fe 溶于过量硝酸,电子转移数为 2NA( )
(2016·全国Ⅰ卷) (3)常温下,将铁片浸入足量浓硫酸中,铁片不溶解,说明常温下,铁与浓硫酸不发生化学反应 ()
(2016·四川高考) (4)将铁屑放入稀 HNO3 中,证明 Fe 比 H2 活泼( )
(2016·海南高考) (5)下列过程没有发生化学反应:用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装( )
(2015·全国卷Ⅱ) (6)FeCl3 腐蚀 Cu 制印刷电路板是由于铁比铜的金属性强( )
(2016·全国Ⅲ卷) (7)Fe2+与 H2O2 在酸性溶液中的反应:2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O( )
(2016·四川高考) (8)室温下,向 FeCl3 溶液中滴加少量 KI 溶液,再滴加几滴淀粉溶液,溶液变蓝色,说明 Fe3+的 氧化性比 I2 的强( )
(2016·江苏高考) (9)将稀硝酸加入过量铁粉中,充分反应后滴加 KSCN 溶液会观察到有气体生成,溶液呈血红 色,说明稀硝酸将 Fe 氧化为 Fe3+( )
(2015·全国卷Ⅰ) (10)3 mol 单质 Fe 完全转化为 Fe3O4,失去 8NA 个电子( )
(2015·广东高考) 答案 (1)× (2)× (3)× (4)× (5)× (6)× (7)√ (8)√ (9)× (10)√ 2.(2017·课标全国Ⅲ,26)绿矾是含有一定量结晶水的硫酸亚铁,在工农业生产中具有重要 的用途。某化学兴趣小组对绿矾的一些性质进行探究。回答下列问题: (1)在试管中加入少量绿矾样品,加水溶解,滴加 KSCN 溶液,溶液颜色无明显变化。再向试管 中通入空气,溶液逐渐变红。由此可知:_____________________、 _______________________________________________________。
13

(2)为测定绿矾中结晶水含量,将石英玻璃管(带两端开关 K1 和 K2)(设为装置 A)称重,记为 m1 g。将样品装入石英玻璃管中,再次将装置 A 称重,记为 m2 g。按下图连接好装置进行实验。

①仪器 B 的名称是________。

②将下列实验操作步骤正确排序______________________________(填标号);重复上述操作

步骤,直至 A 恒重,记为 m3 g。

a.点燃酒精灯,加热

b.熄灭酒精灯

c.关闭 K1 和 K2

d.打开 K1 和 K2,缓缓通入 N2

e.称量 A f.冷却到室温

③根据实验记录,计算绿矾化学式中结晶水数目 x=________(列式表示)。若实验时按 a、d

次序操作,则使 x________(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。

(3)为探究硫酸亚铁的分解产物,将(2)中已恒重的装置 A 接入下图所示的装置中,打开 K1 和

K2,缓缓通入 N2,加热。实验后反应管中残留固体为红色粉末。

①C、D 中的溶液依次为________(填标号)。C、D 中有气泡冒出,并可观察到的现象分别为 _______________________________________________。 a.品红 b.NaOH c.BaCl2 d.Ba(NO3)2 e.浓 H2SO4 ②写出硫酸亚铁高温分解反应的化学方程式________________________ _______________________________________________________________。 解析 (1)绿矾溶解于水电离出 Fe2+,滴加 KSCN 溶液后颜色无明显变化,说明样品中没有 Fe3 +,通入空气之后,空气中的氧气把 Fe2+氧化为 Fe3+,Fe3+与 KSCN 反应而使溶液显红色,说明 Fe2+易被氧气氧化为 Fe3+。 (2)①仪器 B 的名称是干燥管;②实验时先打开 K1 和 K2,缓慢通入 N2,排除装置中的空气,防 止空气中的氧气将绿矾中的 Fe2+氧化为 Fe3+,一段时间后点燃酒精灯,使绿矾中的结晶水变 为水蒸气并被 N2 排出,然后熄灭酒精灯,将石英玻璃管冷却至室温后关闭 K1 和 K2,防止空气进
14

入石英玻璃管中,最后称量 A; ③由题意可知 FeSO4的物质的量为m31-52m1 mol,水的物质的量为m21-8m3 mol,则绿矾中结晶水的 数目 x=nn((FHe2SOO)4)=11582((mm32--mm1)3)=796((mm32--mm13));若先点燃酒精灯再通 N2,则石英玻璃管 中原有的空气会将绿矾中的 Fe2+氧化,最终剩余的固体质量会偏大,则计算得到的结晶水的 数目会偏小; (3)①实验后反应管中残留的红色粉末为 Fe2O3,根据得失电子守恒可知必然有 SO2 产生,根据 元素守恒可知还会生成 SO3,检验的试剂应选择品红溶液、BaCl2溶液,不能选择 Ba(NO3)2溶液, 因为 SO2 会与 Ba(NO3)2 溶液产生白色沉淀,干扰 SO3 的检验,由于 SO3 可与水反应生成硫酸,故 应先检验 SO3,再利用 SO2 能使品红褪色的原理检验 SO2;②由题意可以得到硫酸亚铁分解的 方程式为 2FeSO4=高==温==Fe2O3+SO2↑+SO3↑。 答案 (1)样品中没有 Fe3+ Fe2+易被氧气氧化为 Fe3+ (2)①干燥管 ②d、a、b、f、c、e ③796((mm32--mm13)) 偏小 (3)①c、a 生成白色沉淀、褪色 ②2FeSO4=高==温==Fe2O3+SO2↑+SO3↑

一、选择题

1.铁是日常生活中使用最广泛的金属,下列关于铁的一些说法正确的是( )

A.常温下浓硫酸与铁不反应,故常温下可用铁制容器贮藏贮运浓硫酸

B.铁是较活泼的金属,它与卤素单质(X2)反应的生成物均为 FeX3

C.Fe(OH)2 易被氧化成 Fe(OH)3,说明稳定性:Fe(OH)2<Fe(OH)3

D.Fe3O4 溶解于盐酸既有 FeCl2 又有 FeCl3 生成,故 Fe3O4 属于混合物

解析 A 项,常温下铁在浓硫酸中钝化,钝化是化学变化,错误;B 项,铁与碘化合生成 FeI2,

错误;D 项,四氧化三铁是纯净物,错误。

答案 C

2.(2017·石家庄模拟)把铁片分别放入下列物质的溶液中,充分反应后,溶液质量比反应前

减轻的是( )

A.CuSO4

B.Fe2(SO4)3

C.HCl

D.FeSO4

解析 铁与 CuSO4 反应后,生成 FeSO4 溶液,溶液质量减轻,A 正确;铁与 Fe2(SO4)3 反应后,生

成 FeSO4 溶液,溶液质量增加,B 错误;铁与盐酸反应后,生成 FeCl2 溶液,溶液质量增加,C 错

15

误;铁与 FeSO4 溶液不反应,溶液质量不变,D 错误。

答案 A

3.在氯化铁、氯化铜和盐酸的混合溶液中加入铁粉,待反应结束,所剩余的固体滤出后能被

磁铁吸引,则反应后溶液中存在较多的阳离子是( )

A.Cu2+

B.Fe3+

C.Fe2+

D.H+

解析 单质铁(有还原性)能跟 H+、Cu2+、Fe3+(有氧化性)发生氧化还原反应。

2Fe3++Fe===3Fe2+ ①

Cu2++Fe===Fe2++Cu ②

2H++Fe===Fe2++H2↑ ③ 所剩余的固体滤出后能被磁铁吸引,证明铁粉过量,因而可推知 H+、Cu2+、

Fe3+均完全反应。溶液中存在的阳离子基本上只有 Fe2+。

答案 C

4.下列离子在指定溶液中能大量共存的是( )

A.1.0 mol·L-1 的 KNO3 溶液:H+、Fe2+、Cl-、SO24- B.1.0 mol·L-1 的 FeCl2 溶液:NO- 3 、Na+、K+、ClO- C.使酚酞变红的溶液中:Na+、Cl-、SO24-、Fe3+ D.酸性溶液中:NO- 3 、SO24-、Fe3+、Mg2+ 解析 A 项,KNO3 在酸性条件下能氧化 Fe2+;B 项,ClO-能氧化 Fe2+;C 项,Fe3+在碱性条件下

生成沉淀,不能存在。

答案 D

5.向某溶液中加入含 Fe2+的溶液后,无明显变化。再滴入几滴新制氯水,混合溶液变成红色,

则下列结论错误的是( )

A.该溶液中一定含有 SCN-

B.氧化性:Fe3+>Cl2 C.Fe2+与 SCN-不能形成红色物质

D.Fe2+被氧化为 Fe3+

解析 溶液中的 Fe2+与加入的新制氯水发生反应:2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,氧化性:Fe3+ <Cl2。能使含 Fe3+的溶液变为红色,说明原溶液中一定含有 SCN-。因原溶液中加入含 Fe2+ 的溶液后,无明显变化,说明 Fe2+与 SCN-不能形成红色物质。

16

答案 B 6.下列中学常见实验的现象或表述正确的是( ) A.过量的铁投入到一定量的稀硝酸中,充分反应后取上层清液于试管中,滴加 KSCN 溶液,溶 液显红色 B.制备氢氧化亚铁时,向硫酸亚铁溶液中滴加氢氧化钠溶液,边加边搅拌,即可制得白色的氢 氧化亚铁 C.检验红砖中的氧化铁成分,向红砖粉末中加入盐酸,充分反应后取上层清液于试管中,滴加 KSCN 溶液 2~3 滴,溶液显红色即可证明 D.向 CuSO4 溶液中滴入过量 NaOH 溶液充分反应后,将混合液体倒入蒸发皿中加热煮沸一会, 然后冷却、过滤,滤纸上的物质为“蓝色固体” 解析 过量的铁粉与一定量的稀硝酸反应最终生成的是 Fe2+,A 错误;制备氢氧化亚铁应避 免被氧气氧化,向硫酸亚铁溶液中加氢氧化钠溶液时应把长胶头滴管的下端插入液面以下且 不能搅拌,B 错误;CuSO4 溶液中滴入过量 NaOH 溶液充分反应后生成 Cu(OH)2 沉淀,加热后过 滤,滤纸上留有的是 CuO(黑色),D 错误。 答案 C 7.铁及其化合物是中学化学中的一类重要物质,下列关于铁元素的叙述中正确的是( ) A.2Fe3++Fe===3Fe2+成立,说明氧化性:Fe3+>Fe2+ B.25 ℃,pH=0 的溶液中,Al3+、NH+4 、NO-3 、Fe2+可以大量共存 C.5.6 g 铁与足量的氯气反应失去 0.2 mol 电子 D.硫酸亚铁溶液中加入过氧化氢溶液:Fe2++2H2O2+4H+===Fe3++4H2O 解析 pH=0 的溶液呈强酸性,Fe2+、NO-3 、H+不能大量共存,B 项错误;C 项铁应失去 0.3 mol 电子,错误;D 项电荷不守恒,错误。 答案 A 8.常温时,将 0.1 mol Fe(NO3)3 和 2 mol HCl 溶于水得 2 L 混合溶液,然后向该溶液投入 m g 铁粉使其充分反应后,滴加 KSCN 溶液不变红色。下列有关说法正确的是( ) A.由于氧化性 Fe3+>H+,首先发生的反应是:Fe+2Fe3+===3Fe2+ B.当加入 16.8 g 铁粉时,可生成标准状况下 6.72 L 气体 C.在铁粉充分反应后的溶液中,铁元素以 Fe2+和 Fe3+的形式存在 D.m≥28,反应过程中溶液的质量一直在减小 解析 酸性条件下,NO- 3 有氧化性,因此首先发生的反应是 Fe+NO-3 +4H+===NO↑+Fe3++
17

2H2O,然后发生反应:Fe+2Fe3+===3Fe2+,Fe+2H+===Fe2++H2↑,A 错误;当加入 16.8 g 铁粉 时,刚好发生上述第一个反应,生成标准状况下 6.72 L NO 气体,此时消耗 1.2 mol H+,B 正确; 滴加 KSCN 溶液不变红色说明溶液不含 Fe3+,C 错误;当恰好第二个反应结束时。根据方程式 计算则至少消耗铁 16.8+(0.1+0.3)×0.5×56=28(g),但反应过程中溶液的质量一直在 增大,D 错误。 答案 B 9.A、B、C 三种物质中均含有同一种元素 M,它们之间有如图所示的转化关系。A 为一种金 属单质,其产量直接关系国民经济命脉。反应①②③均为化合反应,反应④为置换反应。下列 有关说法不正确的是( )
A.①中所加试剂可能是氯气 B.③中需要加具有氧化性的试剂 C.A 与稀硝酸反应一定能实现元素 M 在①中发生的价态变化 D.元素 M 在②中发生的价态变化也能通过加碘化钾溶液实现 解析 根据转化关系可确定 A 为变价金属,应为 Fe,反应①加入氯气能实现,B 为 FeCl3,C 为 FeCl2,A 项正确;反应③中铁元素由+2 价升高到+3 价,需要加具有氧化性的试剂,B 项正确; 过量的铁与稀硝酸反应时,生成硝酸亚铁,C 项错误;Fe3+能将 I-氧化成 I2,自身被还原成 Fe2 +,D 项正确。 答案 C 10.硫酸亚铁是一种重要的化工原料,可以制备一系列物质(如图所示),下列说法错误的是 ()
A.碱式硫酸铁水解能产生 Fe(OH)3 胶体,可用作净水剂 B.为防止 NH4HCO3 分解,生产 FeCO3 需在较低温度下进行
18

C.检验(NH4)2Fe(SO4)2 中的 Fe2+可将少量固体溶于水,滴入几滴 KSCN 溶液,无明显变化,再加 入少量氯水,溶液变红 D.常温下,(NH4)2Fe(SO4)2 在水中的溶解度比 FeSO4 的大 解析 碱式硫酸铁电离产生 Fe3+,Fe3+能发生水解反应生成 Fe(OH)3胶体,Fe(OH)3胶体具有吸 附性,可用作净水剂,A 正确;NH4HCO3 不稳定,受热易分解,所以为防止 NH4HCO3 分解,生产 FeCO3 需在较低温度下进行,B 正确;KSCN 溶液遇 Fe2+溶液无现象,氯水将 Fe2+氧化成 Fe3+,溶液变 红,C 正确;(NH4)2Fe(SO4)2 在水中的溶解度比 FeSO4 的小,所以 FeSO4 才能与(NH4)2SO4 反应生 成(NH4)2Fe(SO4)2,D 错误。 答案 D 11.从某含有 FeCl2、FeCl3、CuCl2 的工业废液中回收铜并制备氯化铁晶体的流程如下:则 下列说法正确的是( )
A.试剂 a 是铁、试剂 b 是稀硫酸 B.操作Ⅰ、操作Ⅱ、操作Ⅲ所用仪器相同 C.试剂 c 是氯气,相应的反应为: 2Fe2++Cl2===2Cl-+2Fe3+ D.用酸性 KMnO4 溶液可检验溶液 W 中是否还有 Fe2+ 解析 试剂 a 是铁,加入过量的铁,可把铜全部置换出来,并把 FeCl3 还原为 FeCl2,则通过过 滤操作Ⅰ得到的滤液 X 为 FeCl2 溶液,滤渣 Y 为铜和过量的铁;由于最终得到的产品是 FeCl3, 故试剂 b 是稀盐酸,铜不与盐酸反应,铁与盐酸反应生成 FeCl2,故通过过滤操作Ⅱ可得到铜 单质,滤液 Z 为 FeCl2 溶液,在两次过滤得到的 FeCl2 溶液中通入氯气,发生反应 2Fe2++ Cl2===2Cl-+2Fe3+,把 FeCl2 转化为 FeCl3,然后通过操作Ⅲ(蒸发结晶,并过滤)便可得到氯化 铁晶体,蒸发结晶与过滤所使用的仪器不可能相同,故 A、B 错误,C 正确;溶液 W 中有 Cl-,酸性 KMnO4 溶液既可氧化 Fe2+,又可氧化 Cl-,故用酸性 KMnO4 溶液不可检验溶液 W 中是 否还有 Fe2+,D 错误。 答案 C 12.(2018·长春模拟)向一定量的 Fe、FeO、Fe2O3 的混合物中加入 120 mL 4 mol· L-1 的稀硝酸,恰好使混合物完全溶解,放出 1.344 L NO(标准状况),往所得溶液中加入 KSCN 溶液,无红色出现。若用足量的 CO 在加热下还原相同质量的混合物,能得到铁的物质的量为
19

()

A.0.24 mol

B.0.21 mol

C.0.16 mol

D.0.14 mol

解析 n(HNO3)=0.12 L×4 mol·L-1=0.48 mol,n(NO)=1.344 L÷22.4 L·mol-1=0.06 mol, 往所得溶液中加入 KSCN 溶液,无红色出现,说明全部生成 Fe2+,溶液溶质为 Fe(NO3)2,则原混

合物中的铁原子为(0.48 mol-0.06 mol)÷2=0.21 mol,故用足量的 CO 还原相同质量的混

合物,最终得到铁的物质的量为 0.21 mol。

答案 B

二、填空题

13.根据下列转化关系,回答有关问题。

(1)浅绿色溶液 D 主要成分的化学式为________,试剂 1 是________。 (2)下列物质不能作为试剂 2 的是________(填序号)。 a.Cl2 b.新制氯水 c.浓硫酸 d.S e.硝酸 (3)固体 A 溶于稀盐酸的化学方程式为______________________________ _______________________________________________________________。 (4)溶液 C 到溶液 F 红色加深的原因是________________________________ ______________________________________________________________。 (5)某同学在实验时向 E 中加入了过量的一种固体物质,发现棕黄色褪去,现对褪色原因进行 探究。提出你的假设:________;为了对你所提出的假设进行验证,你设计的实验方案是 ______________________________________________ __________________________________________________________。 答案 (1)FeCl2 KSCN 溶液(或 NH4SCN 溶液) (2)d (3)Fe3O4+8HCl===2FeCl3+FeCl2+4H2O (4)溶液中的 Fe2+被氧化剂氧化成 Fe3+,使 Fe3+浓度增大,从而生成更多的硫氰化铁使红色加 深
20

(5)加入还原剂将 Fe3+还原 用胶头滴管取少量棕黄色褪去后的溶液于试管中,滴加少量 KSCN 溶液,再加入几滴氯水。如果溶液开始不出现红色,加氯水后出现红色,则说明假设正 确;若溶液不变红色,则假设不正确 14.(2017·黄冈模拟)一种新型高效净水剂 PAFC(聚合氯化铁铝 [AlFe(OH)nCl6-n]m),广泛用于日常生活用水和工业污水的处理。某化工厂欲以工业生产废料 (金属铁、铝及其氧化物)为原料制取 PAFC,设计生产流程如下:

请回答下列问题:

(1)用 10 mol·L-1 的浓盐酸配制 2 mol·L-1 的稀盐酸,所用玻璃仪器除量筒和玻璃棒外,还

有________。

A.容量瓶

B.烧杯

C.烧瓶

D.胶头滴管

(2)下列关于 PAFC 的说法中正确的是________。

A.PAFC 是一种有机高分子化合物

B.PAFC 中 Fe 显+2 价

C.PAFC 溶于水能电离出 OH-,是一种碱

D.PAFC 在强酸性和强碱性溶液中均不能稳定存在

(3)步骤Ⅱ中取样分析的目的是________。

A.测定溶液中 Fe2+与 Fe3+的含量比

B.测定原料是否完全溶解

C.测定溶液中 Fe2+的含量,以确定加入 NaClO3 的量 D.测定溶液中 Al3+的含量

(4) 写 出 向 溶 液 中 加 入 NaClO3 时 , 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 为

________________________________________________________________。

(5)该化工厂的化验室为测定产品 PAFC 中 Al 和 Fe 的含量,进行下列试剂的选择和基本操作:

①测定时所需的试剂有________。

A.NH3·H2O

B.NaOH

C.CO2

D.NaClO3

21

②测定时,直接测定的是________和________的质量(填化学式)。

③在测定过程中的操作顺序是:过滤、________、灼烧、________、称量(写操作名称)。

解析 (1)用 10 mol·L-1 的浓盐酸配制 2 mol·L-1 的稀盐酸,所用玻璃仪器除量筒和玻璃棒

外,还有容量瓶、烧杯和胶头滴管。

(2)A 项,PAFC 不是有机高分子化合物,错误;B 项,PAFC 中 Fe 显+3 价,错误;C 项,PAFC 溶

于水能电离出 OH-,但同时还有氯离子,不属于碱,错误;D 项,PAFC 能电离出 Al3+、Fe3+和 OH

-,在强酸性和强碱性溶液中均不能稳定存在,D 正确。

(3)溶液中含有 Fe2+需用 NaClO3 氧化,所以步骤Ⅱ取样分析的目的是测定溶液中 Fe2+的含量,

以确定加入 NaClO3 的量。 (4)向溶液中加入 NaClO3 时,ClO- 3 与 Fe2+反应生成 Cl-和 Fe3+,离子方程式为 6Fe2++6H++ClO-3 ===6Fe3++Cl-+3H2O。

(5)①Al(OH)3 是两性氢氧化物,能与强碱反应生成偏铝酸盐,然后通入 CO2 转化为 Al(OH)3 沉

淀,灼烧得到 Al2O3,Fe(OH)3 不溶于强碱溶液,所以测定时所需的试剂有 NaOH 和 CO2。②根据

①中分析可知,直接测定的是 Al2O3、Fe2O3 的质量。③在测定过程中的操作顺序是:过滤、洗

涤、灼烧、冷却、称量。

答案

(1)ABD

(2)D

(3)C

(4)6Fe2





6H





ClO

- 3

===6Fe3





Cl





3H2O

(5)①BC

②Al2O3 Fe2O3 ③洗涤 冷却

15.(2017·湖南湘中名校,18)某化学兴趣小组拟用下图装置制备氢氧化亚铁并观察其颜色。

提供化学药品:铁屑、稀硫酸、氢氧化钠溶液。

(1)稀硫酸应放在________中(填写仪器名称)。 (2)本实验通过控制 A、B、C 三个开关将仪器中的空气排尽后,再关闭开关________、打开开 关 ________, 就 可 观 察 到 氢 氧 化 亚 铁 的 生 成 。 开 始 时 排 尽 装 置 中 空 气 的 目 的 是 : ____________________________________________。 (3)在 FeSO4 溶液中加入(NH4)2SO4 固体可制备摩尔盐晶体[(NH4)2SO4·FeSO4·6H2O](相对分子 质量为 392),为了测定产品的纯度,称取 a g 产品溶于水,配制成 500 mL 溶液,用浓度为 c mol·L-1 的酸性 KMnO4 溶液滴定。每次所取待测液体积均为 25.00 mL,实验结果记录如下:
22

实验次数

第一次 第二次 第三次

消耗高锰酸钾溶液体积/mL

25.52 25.02 24.98

①滴定过程中发生反应的离子方程式为______________________________

___________________________________________________________。

②滴定终点的现象是____________________________________________

_______________________________________________________________。

③通过实验数据计算的该产品纯度为________(用字母 a、c 表示)。上表中第一次实验中记

录数据明显大于后两次,其原因可能是________(填字母代号)。

A.实验结束时俯视刻度线读取滴定终点时酸性高锰酸钾溶液的体积

B.滴定前滴定管尖嘴无气泡,滴定结束有气泡

C.第一次滴定用的锥形瓶用待装液润洗过,后两次未润洗

D.该酸性高锰酸钾标准液保存时间过长,有部分变质,浓度降低

解析 本实验的基本思路是通过装置 2 中产生的 H2,既可以将装置中的空气排净,又可以将

新生成的 FeSO4 溶液压入装置 3 中制备 Fe(OH)2。但是要合理的控制 A、B、C 三个开关。打

开 B、C,关闭 A 是排空气。(3)③第一次消耗酸性 KMnO4 溶液的体积误差较大,舍去,则消耗酸

25.02 性 KMnO4 溶液的平均体积为

mL+24.98 2

mL =25.00

mL,则 500

mL 溶液中含 n(摩尔盐晶



)



25×10



3×c×5×

500 25

mol = 2.5c

2.5c mol, 所 以 该 产 品 纯 度 为

mol×392 ag

g·mol-1

980c ×100%= a ×100%。A 项,俯视读数,造成读数偏小,故错误;B 项,所消耗的标准液体积偏

小,故错误;C 项,锥形瓶用待测液润洗,使待测液的量增加,则消耗标准液体积偏大,故 C 正

确;D 项,三次使用相同的酸性 KMnO4 溶液,消耗的高锰酸钾溶液的体积应接近,故 D 错误。 答案 (1)分液漏斗

(2)B AC 防止生成的 Fe(OH)2 被氧化 (3)①MnO- 4 +5Fe2++8H+===Mn2++5Fe3++4H2O ②滴入最后一滴溶液,溶液由无色变为浅紫色,且 30 s 内不再变色 ③98a0c×100% C

23

24


相关文档

  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习三章1讲钠及其化合物讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习三章2讲镁铝及其重要化合物讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习六章2讲原电池化学电源讲义+精练含解析2
  • (人教通用版)2020高考化学新一线大一轮复习第一章化学计量在实验中的应用讲义精练(含解析)
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习三章4讲金属材料与金属矿物的开发利用讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习五章元素的综合推断讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习五章2讲元素周期律和元素周期表讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学新一线大一轮复习第三章第3讲铁及其重要化合物讲义 精练含解析
  • 高考物理大一轮复习第5章第3讲机械能守恒定律及其应用精练含解析
  • 人教通用版2020高考化学新一线大一轮复习第一章第2讲物质的量浓度及其溶液的配制讲义 精练含解析
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习三章1讲钠及其化合物讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习三章2讲镁铝及其重要化合物讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习六章2讲原电池化学电源讲义+精练含解析2
  • (人教通用版)2020高考化学新一线大一轮复习第一章化学计量在实验中的应用讲义精练(含解析)
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习三章4讲金属材料与金属矿物的开发利用讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习五章元素的综合推断讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学大一轮复习五章2讲元素周期律和元素周期表讲义+精练含解析2
  • 人教通用版2020高考化学新一线大一轮复习第三章第3讲铁及其重要化合物讲义 精练含解析
  • 高考物理大一轮复习第5章第3讲机械能守恒定律及其应用精练含解析
  • 人教通用版2020高考化学新一线大一轮复习第一章第2讲物质的量浓度及其溶液的配制讲义 精练含解析
  • 电脑版